ВЫПОЛНЯЯ ПРИКАЗ КОМАНДОВАНИЯ
В числе других соединений в феврале 1944 года город Холм штурмовали полки 26‑й стрелковой дивизии. О том, как храбро дрались с врагом на холмской земле её однополчане, свои воспоминания в 1980 году прислала в районный музей участница боёв за Холм, почётный ветеран этой дивизии Надежда Иванова из Старой Руссы.
***
26-я стрелковая дивизия покрыла себя воинской славой ещё в годы Гражданской войны. Своё боевое крещение она получила, участвуя в героическом походе в Уральских горах совместно с 25-й Чапаевской дивизией. За освобождение города Златоуста 13 июля 1919 года её стали называть Златоустовской.
В сентябре 1941 года на одной из станций спешно выгрузились из эшелонов полки и боевая техника Златоустовской дивизии. С марша вступили в бой с отборной эсэсовской дивизией «Мёртвая голова».
После тяжёлых и кровопролитных боёв в августе 1943 года под Старой Руссой дивизия получила пополнение. Его обучением усиленно занимались в подразделениях. И вскоре командир дивизии полковник Черепанов получил приказ о передислокации своих полков под город Холм.
Здесь в начале 1944 года дивизия столкнулась с хорошо подготовленной долговременной обороной противника. Сменив 319-ю стрелковую дивизию, на исходные рубежи вышли 87-й Карельский, 312-й Новгородский, 349-й Казанский стрелковые полки и 19-й Красноярский артиллерийский полк. Им была поставлена боевая задача: выбить немцев из города. Враг уже был измотан, но цепко держался за этот опорный пункт.
Для выискивания слабого места в обороне врага за свою опасную работу взялись разведчики. Требовалось взять «языка». Фашисты были настороже. В неравной рукопашной схватке пал отважный разведчик 312-го стрелкового полка лейтенант Сбитнев. Во время поиска был ранен начальник разведки майор Жила. Его заменил смелый и опытный разведчик старший лейтенант Игорь Бескин (16 февраля 1984 года И. А. Бескину присвоили звание Почётного гражданина г. Холма). «Языка» взяли. Рисковали разведчики не зря. Добытые ими сведения помогли в подготовке наступления и прорыве немецкой обороны.
Первые бои в начале февраля длились несколько дней. С правой стороны переднего края (по течению реки) наступал батальон 312-го Новгородского полка, поддерживаемый огнём миномётов старшего лейтенанта Масалимова и командира 2-й миномётной роты 2-го стрелкового батальона капитана Хохонина. С левой стороны, где передний край противника был в полутора-двух километрах от реки, наступали основные силы 312-го Новгородского полка, поддерживаемые другими полками дивизии.
Наступавшие с правого фланга подразделения в боевом порыве заняли 1-ю и 2-ю линии вражеской обороны, но дальше продвинуться не смогли. Гитлеровцы несли большие потери, однако оборонялись с отчаянием обречённых. Бои не утихали. Враг не отступал, собрав силы, переходил в контратаки.
На участке наступления 312-го Новгородского стрелкового полка был введён в бой батальон майора Вариева. В течение нескольких дней поредевшие ряды воинов этого подразделения стойко и мужественно отбивали яростные контратаки фашистов, нередко вступая с ними в рукопашную схватку.
312-м стрелковым Новгородским полком с начала 1943 года командовал полковник Болтакс (29 апреля 1975 года Б. И. Болтаксу присвоили звание Почётного гражданина г. Холма). Это был энергичный, смелый и волевой командир. Он грамотно управлял подразделениями полка, вдумчиво и точно распределял силы в наступлении и обороне. Когда дивизия перешла в наступление по всему участку обороны противника, разведка 312-го Новгородского стрелкового полка ночью проникла в расположение врага. Утром они внезапно для фашистов подняли стрельбу в их тылу, посеяв у них панику. «Новгородцы» воспользовались этим, прорвали оборону и первыми ворвались в сожжённый, разрушенный город.
Было это 21 февраля 1944 года, вспоминала Нина Георгиевна на встрече в музее с холмской молодёжью. В тот день город стал свободным.
Холмская земля обильно полита кровью многих воинов 26-й Златоустовской дивизии. Сержант Иван Меркулов совершил подвиг самопожертвования, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота. Неподалёку от города, на снайперской тропе, при переходе на другую огневую точку был схвачен немцами славный сын казахского народа Тикон Орункенов, нарвавшийся на засаду. Его хотели взять живым, но он обладал богатырской силой. На месте, где было обнаружено тело героя, валялось несколько трупов врага. Комсомолец-снайпер геройски погиб, но его жизнь дорого обошлась оккупантам. На боевом счету Тикона было 167 убитых фашистов.
За успешные боевые действия по освобождению Холма многие бойцы и командиры были удостоены правительственных наград. Дивизию наградили орденом Суворова II степени.
Сергей ЦВЕТКОВ
(Публикация в газете "МАЯК". Февраль 2024 г.)